Arms
 
развернуть
 
422820, пгт. Камское Устье, ул. Советская, д. 9
Тел.: (843-77) 2-15-74 (ф.), 2-02-06 (канц.),2-02-03 (приемная)
kamsko-ustinsky.tat@sudrf.ru
показать на карте
422820, пгт. Камское Устье, ул. Советская, д. 9Тел.: (843-77) 2-15-74 (ф.), 2-02-06 (канц.),2-02-03 (приемная)kamsko-ustinsky.tat@sudrf.ru
Режим работы суда: (жми)
Понедельник-Четверг08-17
Пятница08-15:45
ПредпраздничныеСокр. час
Обеденный перерыв12-12:45
Телефоны (жми)


 
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Обзоры судебной практики 2006-2008 год
О судебной практике   по рассмотрению Камско-Устьинским районным судом РТ гражданских дел связанных с защитой прав на недвижимое имущество в 2006-2008 гг.
 
 
         В 2006 году в Камско-Устьнский районный суд поступило 17 исковых заявлений связанных с защитой прав на недвижимое имущество. Из них 14 исковых заявлений удовлетворены, по 2 искам вынесено решение об отказе, по 1 иску производство прекращено. Удовлетворены 82%  рассмотренных исковых заявлений.
         За 2007 год поступило и рассмотрено 19 исковых заявлений о защите прав на недвижимое имущество, из них 16 исковых заявлений удовлетворены, а в удовлетворении 3 искам отказано. Удовлетворены 84,2 % из всех рассмотренных по данной категории исковых заявлений. В 2008 году в районный суд поступило 155 исковых заявлений о защите прав на недвижимое имущество, из них 144 иска удовлетворены, а 8 искам в удовлетворении отказано, два дела производством прекращены, одно исковое заявление оставлено без рассмотрения. Из общего количества поступивших исковых заявлений данной категории удовлетворены 93%.
           В 2008 году Исполком  Камско-Устьинского муниципального района обратился в районный суд с исками к 93 гражданам – собственникам земельных долей о признании права собственности исполкома на невостребованные земельные доли и прекращение права собственности на земельные доли указанных лиц. Все иски были удовлетворены, так как собственники земельных долей в течение нескольких лет не распоряжались земельными долями. 
           Второй, по количеству является категория дел искового производства на самовольно возведенные объекты недвижимости на земельных участках принадлежащих гражданам на праве собственности, либо находящимся у них в постоянном (бессрочном) пользовании. Ответчиками по делу привлекаются исполкомы соответствующих муниципальных образований. Указанные категории дел рассматриваются с применением ч.3 ст.222 ГК РФ, по данной категории дел объектами недвижимости являются жилые дома, пристрои к домам.
         Третьей, по количеству категорий дел связанных с защитой права собственности на недвижимое имущество являются иски признания договоров купли-продажи недвижимого имущества состоявшимися и подлежащими государственной регистрации. С такими исками обращаются граждане, которым по договору купли- продажи (приватизации) были переданы в собственность занимаемые ими жилые помещения в домах государственного жилищного фонда. Однако государственную регистрацию эти договора приватизации не прошли. Согласно действующего законодательства за государственной регистрацией обязаны обращаться обе стороны договора, однако  в настоящее время предприятия, которые передали по договорам приватизации жилые помещения ликвидированы, поэтому граждане вынуждены обращаться в суд. Данные обстоятельства суд расценивает как уклонение от государственной регистрации, поэтому обязывает регистрирующий орган провести государственную регистрацию по заявлению одной стороны договора.
           2. Учитывая, что практически все исковые заявления о защите права собственности на недвижимое имущество составляются адвокатами, то вопрос о возможности защитить свое право в судебном порядке, о целесообразности предъявления иска, истцы решают с адвокатами, поэтому  при рассмотрении дел данной категории в районном суде относительно небольшой процент отказов в удовлетворении исковых заявлений, оставлении заявления без рассмотрения или прекращения производства по делу.
           3. Практически все заявленные требования о защите прав на недвижимое имущество рассматриваются в порядке искового производства.
 
           4. По искам о признании права собственности на невостребованные земельные доли ответчиками признавались граждане получившие земельные доли в 1996 году, но не распоряжавшиеся ими. По искам о признании права собственности на самовольно возведенные объекты недвижимости ответчиками признавались исполкомы муниципальных образований (сельских поселений). По искам о признании договоров купли-продажи состоявшимися и подлежащими государственной регистрации ответчиками признавались сторона договора купли-продажи, которая уклоняется от обращения за регистрацией договора купли- продажи в регистрирующий орган.
             5. Таких исков не имелось.
             6. В 2009 году рассмотрено одно гражданское дело об истребовании жилого дома и земельного участка у добросовестного приобретателя. Спор разрешен по правилам ст. 302 ГК РФ. Ответчиками по делу являются добросовестный приобретатель и лицо, незаконно продавшее добросовестному приобретателю чужое имущество. В порядке виндикации  имущество истребовано у добросовестного приобретателя и возвращено собственнику. Решение в законную силу еще не вступило.
             7. В 2006-2008 г. таких исков не имелось
             8. Представители регистрационной палаты привлекались судом в качестве третьих лиц, только по спорам между наследниками, когда один из наследников получал свидетельство о праве на наследство и регистрировал недвижимое имущество полученное по наследству, а другие наследники просили в судебном порядке признать свидетельство о праве на наследство недействительным и внести изменения в ЕГРН, признав записи недействительными. 
             9. Таких ходатайств, за запрашиваемый период, не имелось.
 
          Мировым судьей судебного участка №1  Камско-Устьинского района РТ, в 2006 году рассмотрено 3 гражданских дела об устранении препятствий в пользовании земельными участками.   В 2007-08 гг. гражданские дела связанные с защитой прав на недвижимое имущество не рассматривались.
 
  
 Председатель Камско-Устьинского
районного суда:                                                           Маховик И. П.
опубликовано 26.03.2010 13:36 (МСК)
Понедельник-Четверг08-17
Пятница08-15:45
ПредпраздничныеСокр. час
Обеденный перерыв12-12:45