Arms
 
развернуть
 
422820, пгт. Камское Устье, ул. Советская, д. 9
Тел.: (843-77) 2-15-74 (ф.), 2-02-06 (канц.),2-02-03 (приемная)
kamsko-ustinsky.tat@sudrf.ru
показать на карте
422820, пгт. Камское Устье, ул. Советская, д. 9Тел.: (843-77) 2-15-74 (ф.), 2-02-06 (канц.),2-02-03 (приемная)kamsko-ustinsky.tat@sudrf.ru
Режим работы суда: (жми)
Понедельник-Четверг08-17
Пятница08-15:45
ПредпраздничныеСокр. час
Обеденный перерыв12-12:45
Телефоны (жми)


 
ДОКУМЕНТЫ СУДА
ст. 296, 297, 304, 310 УПК РФ

П Р И Г О В О Р

Именем РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 января 2010 года Камско-Устьинский районный суд Республики Татарстан в составе:

председательствующего судьи  И. П. Маховик,

с участием гос. обвинителя зам. прокурора  И. Г. Миннуллина ,

и адвоката  Г. Г. Шарафиева , представившего удостоверение № 1470 и ордер 007977,

при секретаре  Коняхиной М. П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по обвинению В***, 30 августа  1962 года рождения, гражданина РФ, уроженца и жителя села Красновидово Камско-Устьинского района РТ улица Ш**, дом**, образование среднее, женатого, рабочего ОАО «Камско-Устьинское  хлебоприемное предприятие», ранее несудимого,  в совершении преступления  предусмотренного ст. 111 ч.3 п. «б» УК РФ,  ст. 119 ч.1 УК РФ, ст. 167 ч.2 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:

         Преступление совершено при следующих обстоятельствах. 6 ноября 2009 года около 15 часов в селе Красновидово Камско-Устьинского района РТ  местный житель В*** находясь в состоянии алкогольного опьянения в доме местного жителя О*** расположенного по адресу РТ, Камско-Устьинский  район село Красновидово ул. ** дом ** на почве неприязненных отношений в ходе возникшей ссоры нанес О***. удар ножом в область брюшной полости и удар ножом  в область грудной клетки слева. Удар ножом в область брюшной  полости причинил потерпевшей телесные повреждения в  виде проникающего колото-резаного ранения брюшной полости с  повреждением  задней стенки желудка и  поперечно-ободочной кишки причинившей тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни человека. Удар ножом в область грудной клетки   причинил  непроникающее колото-резаное ранение грудной клетки слева. После этого без разрыва во времени он нанес удар ножом  в область  живота О*** в результате чего последний получил проникающее колото-резаное ранение  брюшной стенки с повреждением сигмы и двух  сквозных ранений  тонкого кишечника, которое причинило тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни человека. Он же в этот день 6 ноября 2009 года около 15 часов 30 минут зашел в дом  А*** расположенный  в селе Красновидово Камско-Устьинского района РТ по улице ** дом ** и находясь  в состоянии алкогольного опьянения, используя обломок кирпича, в ходе возникшей ссоры высказывал  угрозы  убийством хозяйке А***, которые   она воспринимала реально. Он же в 16 часов этого же дня находясь в магазине «Продукты»  в  селе Красновидово Камско-Устьинского района РТ по надуманному поводу из хулиганских побуждений уничтожил весы стоимостью 4 500 руб, витрину  стоимостью 10 000 руб,  повредил разделочную  доску стоимостью 63 руб, сельдь соленую на сумму 52 руб 54 коп, хлеб за 16 руб, сайку за 1 руб, бананы  на 55 руб 44 коп, лимоны на сумму 182 руб 70 коп,  20 упаковок жевательной резинки «Дирол» на суму 300 руб, жевательные резинки в количестве 51 штуки «Приколы из школы» на сумму 51 руб,  одну упаковку фисташек на сумму 22 руб,  сухарики «Кириешки» на сумму 11 руб,  жевательные резинки «Сигареты»  в количестве 82 штук на сумму 164 руб, шоколадные яйца на сумму 156 руб, 16 пачек дрожжей «Снежок» на сумму 128 руб, 1 упаковку чипсов  на сумму 15 руб,  2 плитки шоколада «Путешествие» на сумму 68 руб, 1 упаковку шоколада «Сникерс» за 20 руб,  1 упаковку шоколада «Марс» за 20 руб, 1 упаковку шоколада «Милки вей» за 11 руб, 2 пачки сливочной карамели «Гоголь» на сумму 30 руб, 3 пачки леденцов «Холс» на сумму 45 руб,  1 зажигалку за 5 руб, А всего он уничтожил и повредил имущества принадлежащего Камско-Устьинскому потребительскому обществу на сумму 15 926 руб.

         Допрошенный в судебном заседании В***  по ст. 111 ч. 3 п. «б» и ст. 119 ч.1 УК РФ вину признал полностью, по ст. 167 ч.2  УК РФ вину не признал. Хотя В***  вину  и признал частично, однако его вина  по всем трем  пунктам обвинения нашла полное  подтверждение в судебном заседании как показаниями самого подсудимого, потерпевших, свидетелей, другими материалами дела.

         Допрошенный в судебном заседании В*** пояснил, что 6  ноября 2009 года он после совместного распития спиртного с  С***  и другими лицами, пришел вместе с С***  к О***, вместе распили бутылку водки, С*** ушел домой, а он купил водку и снова пришел к О***. Водку стали распивать с О***, участвовала и хозяйка дома. Сидели на кухне,  возникла ссора с О*** из-за прошлых обид, он схватил  на кухне нож и ударил хозяйку ножом,  но сколько раз он не помнит, она стала кричать. В кухню зашел муж хозяйки, он также ударил его ножом, но сколько  раз не помнит. В какую часть тела он наносил удары ножом супругам О*** он не помнит. О*** ушли к соседям А***, он пошел за ними, куда делся  нож он не помнит. О*** лежал на земле возле дома А***, он зашел  в дом А***, куда ушла  О***, но хозяйка дома его не пускала, началась ссора, он несколько раз ударил А***, он принес с улицы полкирпича и бросил им  в А***, но не попал. Прибежал хозяин дома и вытолкал  его из дома, он пошел в магазин. В магазине он  вспомнил, что когда-то  продавщица недодала ему сдачи, они стали ссориться. Он во время ссоры опрокинул витрину и все с прилавка сбросил, весы, калькулятор, продукты, затем ушел домой.

         Потерпевшая О*** пояснила , что 6 ноября  2009 года  в ним пришли В*** и С***, вместе  с мужем они распивали  спиртное, а затем ушли. Через некоторое время  В*** снова пришел к ним, принес водку, вновь  стали распивать, она также зашла на кухню, сидели, разговаривали, муж вышел из кухни, возникла ссора с В***, он стал бегать за ней, она увидела у него в руке нож, он ударил ее ножом, на крик прибежал муж, она  выскочила из дома и побежала к А***, ей стало плохо и она легла в зале на кровать. После  этого она слышала шум на кухне в доме А***. О*** дал аналогичные показания, подтвердив, что после распития спиртного он вышел  с кухни, хотел отдохнуть, но услышал крик жены «что у него нож» стал  заходить в кухню, жена выскочила из кухни ему навстречу, с В*** он столкнулся в прихожей и побежал за женой, почувствовал боль, возле дома А*** он упал и потерял сознание. Ножа  он в руках у В*** не видел. Ранее у них с В*** неприязненных отношений не было.

         Потерпевшая А*** пояснила, что 6 ноября  2009 года пришла домой из бани, кричала дочка, чтобы шла домой, возле дома она увидела на земле О***, он был весь в крови, в доме лежала О***, сказала, что ударили ножом, в дом зашел В***, хотел пройти к О***, она с дочкой не пускала его, он стал  наносить ей удары, с дочкой они его вытолкали из дома, послала дочку за мужем. В*** снова зашел в дом угрожал убийством, бросил в нее обломком кирпича, кричал, что ему все равно кого убивать. Потом прибежал муж  и вытолкал В*** из дома.

         А***  допрошенный  в качестве свидетеля пояснил, что 6 ноября 2009 года был в бане, жена ушла раньше, услышал, что дочка зовет его домой. Возле дома он увидел на земле О***,   в доме услышал крики в спальне, увидел, что жена лежит на диване, а В*** наносит ей удары, он оттащил его и  вытолкал на улицу, на полу  в доме лежал обломок кирпича.

         Аналогичные показания дала и свидетель А***. Представитель потерпевшего Л*** в судебном заседании пояснила, что  Потребительское общество «Камско-Устьинское» имеет основной капитал в 1 600 000 рублей, однако своего имущества в виде недвижимости, автотранспорта оно не имеет, финансовое положение является неустойчивым, постоянно используются  кредиты и займы. В настоящее время общество имеет долгов на сумму 3 300 000 руб. Основной капитал состоит только из паевых взносов, ежедневная выручка  в магазине села Красновидово составляет 10 000 рублей. Ущерб в 15 926 руб для предприятия значительный, так-как имеются большие долги, имеются  сложности с выплатой зарплаты. Витрина и весы  уничтожены, остальные товары  потеряли  товарный вид, продавать  их нельзя.

         Свидетель К*** пояснила, что 6 ноября  В*** дважды приходил в магазин и покупал водку. Около 16 часов он пришел снова, в магазине  была Т***, когда она  пришла из склада, то увидела, что В***  держал Т*** за куртку и не  отпускал, попросил дать ему водку, но Т***  закричала, чтобы она не дала водку, она растерялась, в это время  Т*** выскользнула из своей куртки и убежала. Она также встала за стеклянную витрину, он разбил витрину кулаком, сбросил весы, начал  швырять продукты с прилавка, сказал за все  заплатит. Она попросила зашедших в магазин людей вывести В***. Витрина и весы  были сломаны полностью, остальные продукты были испачканы кровью и  засыпаны осколками стекла, их продавать  и использовать невозможно.

         Кроме этого вина В*** подтверждается протоколом осмотра  места происшествия л.д. №6, протоколом осмотра ножа л.д. №38, протоколом  проверки показаний на месте л.д. № 51, заключением судебно-медицинской  экспертизы О***  из которого усматривается, что у О***. обнаружена травма в виде  проникающей колото-резаной раны брюшной стенки с повреждением сигмы  и двух сквозных ранений тонкого кишечника, которое причинило тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни человека л.д. № 64, заключением судебно-медицинской экспертизы О*** л.д.№ 68 из которой усматривается, что у О***. обнаружена травма в виде проникающей колото-резаной раны брюшной полости с повреждением  задней стенки желудка и поперечно-ободочной кишки причинившее тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни. Непроникающего колото-резаного ранения грудной клетки слева, протоколом  очной ставки между О***. и В***л.д. № 79, протоколом  осмотра  халата, свитера потерпевшей л.д. № 86,  протоколом осмотра футболки потерпевшего О***  л.д.№ 87, протоколом осмотра места происшествия  в доме А*** л.д. № 99, протоколом  очной ставки между В*** и А*** л.д. № 122, копией приходного кассового ордера  о возмещении ущерба ПО «Камско-Устьинское» в сумме 15 926 руб, протоколом осмотра  места происшествия л.д. № 139,  актом подтверждающим уничтожение и повреждение  товарно-материальных ценностей ПО «Камско-Устьинское» л.д.№ 145, протоколом осмотра весов и витрины л.д. № 158. Таким образом,  виновность  В*** в совершении преступлений предусмотренных ст. 111 ч.3 п. «б» УК РФ, ст. 119 ч.1 УК РФ, ст. 167 ч.2 УК РФ нашла полное подтверждение в судебном заседании. Действия  В*** следует квалифицировать  по  ст. 111 ч.3 п. «б» УК РФ как умышленное  причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершенное в отношении двух лиц.  В*** действовал умышленно, своими действиями  используя нож  причинил тяжкий вред здоровью опасный для жизни в отношении двух лиц, преступление является оконченным. Его действия  также следует квалифицировать  по ст. 119 ч.1 УК РФ как угроза убийством, если  имелись основания опасаться осуществления этой  угрозы. В***  действовал умышленно, взяв в  руки  обломок кирпича высказывал в отношении А*** угрозой убийством, бросал в нее кирпич, угроза для жизни потерпевшей была реальной и она имела основания опасаться за свою жизнь, преступление является оконченным. Действия  В*** также следует квалифицировать  по ст. 167 ч.2 УК РФ как умышленное  уничтожение  и повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли  причинение значительного ущерба,  совершенное из хулиганских побуждений. В*** действовал умышленно, из хулиганских побуждений, мотив  был явно надуманный, находился в общественном месте, в присутствии Т***, уничтожил и повредил имущества на сумму 15 926 руб, для предприятия , которое имеет 3 300 000 руб долгов, у которого существует проблемы с выплатой заработной платы, ущерб является  значительным, преступление является оконченным.

         Переходя к вопросу о наказании суд учитывает, что В*** ранее не судим, характеризуется  положительно как в быту, так и по работе, ущерб ПО «Камско-Устьинское» возмещен в полном объеме, все потерепвшие ходатайствуют перед  судом о назначении ему более мягкого наказания, попросил извинения у потерпевших, по ст. 111 ч.3 п. «б» УК РФ  и ст. 119 ч.1 УК РФ вину признал полностью.

         Руководствуясь ст.  296, 297, 304, 310 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

         В*** признать виновным  в совершении преступления предусмотренного ст. 111 ч.3 п. «б» УК РФ и назначить ему наказание в виде 5 (пяти) лет лишения свободы.  Признать его виновным в совершении преступления  предусмотренного ст. 119 ч.1 УК РФ и назначить ему наказание в виде 1 (одного) года лишения свободы. Признать его виновным в совершении  преступления  предусмотренного ст. 167 ч.2 УК РФ и назначить ему  наказание в виде 1 (одного ) года  лишения свободы. На основании ст. 69 ч. 3 УК РФ путем частичного сложения окончательно определить  ему к отбытию 6 (шесть) лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной  колонии строгого режима. Меру пресечения до вступления приговора в законную силу  оставить без изменения в виде содержания под стражей. Срок наказания В*** исчислять с  8 ноября 2009 года.

         Вещественные доказательства: футболку, халат, два свитера- возвратить по принадлежности О***. и О****, обломок кирпича, буханку хлеба, нож, остатки витрины, остатки весов, сайку, бананы, лимоны, жевательные резинки «Дирол»- 20 штук, жевательные резинки «Приколы  из школы»- 51 штуки, фисташки – 1 упаковку, сухарики «Кириешки»- 1 упаковка,  жевательные резинки «Сигареты»-82 штуки, шоколодные яйца -13 штук, дрожжи –«Снежок» 16 пачек, чипсы-1 упаковка, шоколад «Путешествие» - 2  пачки, шоколад «Сникер»-1 плитка, шоколад «Марс»-1 плитка, шоколад «Милки вей»-1 плитка,  сливочная карамель «Гоголь»- 2 пачки, леденцы »Холс»- 3 пачки, зажигалка- 1 штука- уничтожить.

         Приговор может быть обжалован  в кассационном порядке в Верховный Суд РТ в течение 10 суток через районный суд с момента  его провозглашения, а осужденным содержащимся  под стражей в этот же срок с момента вручения копии приговора. В случае подачи  кассационной жалобы осужденный В*** вправе ходатайствовать  о своем участии в рассмотрении дела  судом кассационной инстанции.

         Председательствующий судья:                                 И. П. Маховик

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

опубликовано 26.03.2010 13:36 (МСК), изменено 13.04.2010 13:32 (МСК)
Понедельник-Четверг08-17
Пятница08-15:45
ПредпраздничныеСокр. час
Обеденный перерыв12-12:45